На обложку сайта главная |  новости |  они просят о помощи |  О ДЦП |  с пером по жизни |  золотые руки |  конкурс |  ПГО ВОИ |  консультация юриста |  ПараАртиада МО |  ПараФест |  ссылки |  баннерообмен |  гостевая |  форум |  организаторы |  проекты друзей |  победители судьбы |  рекомендуем почитать |  ИМПЕРИЯ КРАСОТЫ

Победители судьбы

Герои наших дней

 
   

СИДЯЧИЙ

Юрий Ильин

    лыжник

Многие жители г. Чебоксары видели, наверное, на лыжных трассах в лесу, вдоль Московского шоссе, мчащегося на лыжах интересной конструкции парня. На пару гоночных лыж установлено сидение из легкого металла, а лыжник, сидя на них и отталкиваясь палками с помощью рук, ловко и резво преодолевает крутые подъемы, спуски и виражи. Любители лыжных прогулок и спортсмены знают: это вышел на тренировку Юрий Ильин. Мужественный человек с драматичной судьбой и великий спортсмен. Вот он набирает скорость и, будто крыльями размахивая руками, как обычно 20-30 километров мчит свои лыжи-сани по снежной трассе. Но не праздное увлечение устремляет его каждый день на лыжню в любую погоду. Спорт для инвалида — это физическая реабилитация, спасение, способ выживания и, может быть, самоутверждения, возможность найти душевное равновесие и даже что-то большее. А Юра — инвалид-спинальник 1 группы.

Во время службы в армии он получил травму позвоночника, и пришлось, как говорят, сесть на коляску. Но этот светловолосый, упорный парень из деревни Апанасово Тимяши Яльчикского района не из тех, кто легко сдается. В госпиталях, в больницах, в различных реабилитационных центрах и дома он неустанно боролся за то, чтобы заставить двигаться свои бесчувственные ноги. Худо-бедно, но все же научился передвигать их, опираясь на две палки. Выручают сильные руки, накаченные ежедневными утомительными, но такими необходимыми тренировками.

Освободиться совсем от коляски не удалось. Зато удалось другое — побороть сомнения о своей полноценности. Мечтавший с детства стать спортсменом, он стал им. Ю. Ильин — один из лучших спортсменов России среди гонщиков на инвалидных колясках. Но на самодельной коляске бороться на Международных соревнованиях со спортсменами на современных колесницах, оборудованных по последнему слову техники, было бесполезно. Попытки приобрести хотя бы близкую к тем стандартам коляску не увенчались успехом. Не захотели понять значимость инвалидного спорта ни в министерстве спорта, ни в министерстве социальной защиты, ни в спортивном клубе.

Тогда решил пересесть на лыжи, опять же, собственной конструкции. Благо, это было проще, чем собирать из подручных средств и материалов гончую коляску. Повозиться с инвентарем пришлось все же немало. Но труды не пропали даром. Первые же старты на Всероссийских и международных соревнованиях принесли плоды. Выиграл Чемпионат России в Москве, потом были старты и победы в Екатеринбурге, Кирове, Пскове, Тюмени, Омске… На многих дистанциях он становился чемпионом, хорошо выступал и на Международных соревнованиях за границей, дважды защищал честь Российской команды на Параолимпийских играх: в Лиллехаммере и в Нагано. На Олимпиаде в число лидеров не попал, но четвертое место на таких состязаниях высочайшего класса — это огромный успех.

Большой энтузиаст спорта, Юрий Ильин тратит все свои силы, здоровье, время, деньги для того, чтобы держать себя в форме и с достоинством защищать спортивную честь Чувашской Республики и России на международном уровне. Но практически все приходится делать в одиночку. А надо еще и семью кормить. Кстати, она у него очень дружная: прекрасная жена Валентина и сын Илья, во всем поддерживают и помогают. Муж и отец он — дай Бог каждой семье, а в работе не уступит любому здоровому мужчине. К тому же, щедрой души человек. Я могу подтвердить это многочисленными примерами, но расскажу лишь об одном.

Когда я сам, прикованный к кровати, безвыходно лежал один в комнате, услышав про мою беду (будучи даже не знаком со мной), он пришел ко мне и сказал: «Я — такой же, как ты. Ты — друг мне и брат. Но не позволяй себе так лежать. Не слушаются ноги — поднимай себя руками, не держат руки — можешь писать, зажав ручку зубами. Не сдавайся, делай то, на что способен».

Передо мной стоял человек, с виду скромный, но очень энергичный, с твердым характером, колоссальной силой воли, победивший боли, неподвижность бесчувственного тела, навязчивые мысли о своей непригодности. В то же время от него исходила какая-то трогательная душевная теплота, чувствовалось искреннее стремление к помощи. И его слова, произнесенные тихим и мягким голосом, подействовали на меня сильнее уговоров жены, друзей, родственников, назидательных советов врачей, психотерапевтов. Я понял, что надо настроиться на решительные шаги. У таких людей, как он, надо учиться жить, на них нужно равняться, как на Николая Островского, как на Альберта Канаша.

Сложно выкарабкаться из ситуации, когда в буквальном смысле земля ушла из-под ног. Но надо продолжать жить. Юрий Ильин — из тех, кто сумел подняться, будучи выброшенным из седла, сам себя спас, и другим пример показывает. Но брать с него пример — это вовсе не значит обязательно сесть на лыжи и пуститься в дорогу. Хотя, как знать, может, кто-то и на это решится? Тогда — в добрый путь! Но главное в том, что можно жить достойно даже в таких условиях, как бы глубоко не опустила нас роковая судьба.

Владимир Сурков
(из журнала "Поле надежды", №2)

Наверх




Общественное движение "Культурная Россия"
http://miloserdie.lants.ru/     e-mail: masha99@pisem.net