На обложку сайта главная |  новости |  они просят о помощи |  О ДЦП |  с пером по жизни |  золотые руки |  конкурс |  ПГО ВОИ |  консультация юриста |  ПараАртиада МО |  ПараФест |  ссылки |  баннерообмен |  форум |  организаторы |  проекты друзей |  победители судьбы |  рекомендуем почитать |  ИМПЕРИЯ КРАСОТЫ

С пером по жизни


 

                 Статьи

ДВЕ СУДЬБЫ, ОТРАЖЕННЫЕ В ПОЭЗИИ

Встреча первая

Валерии Железняковой 19 лет, живет и учится в Москве. Жизнь молодой девушки очень насыщенна, она успевает сходить в театр, погулять и пообщаться с друзьями, поучить английский и римское право, и, конечно, писать стихи". Надо признать, что такой ритм и широта интересов не каждому здоровому человеку под силу.

- Валерия, нашу беседу хочу начать с этих строчек из ваших стихов:
"Слова — большая же в них сила!
А, ведь, казалось, звук — ничто.
Как молния, в миг поразило
Одно лишь слово — сердцу тон".
Скажите, пожалуйста, о чем было Ваше первое "слово", с которого все и началось? Когда стали рождаться стихи?

-Я начала писать летом 2016 года, когда переходила из 10 класса в 11. Это было сложное время для меня, так как надо было быстро повзрослеть и решить вопросы: "кто я такая, каким человеком хочу быть, что мне нужно для этого делать…". Я предвкушала перемены, которые идут в мою жизнь. Представляла, как уезжаю от родителей в большой город; как живу самостоятельно.
Было страшно и одновременно очень интересно узнать, что произойдёт дальше. Мысли громко кричали, им было сложно уживаться в голове. Думаю, именно поэтому они вырвались на бумагу в виде одного стихотворения, другого, третьего… с тех пор не представляю свою жизнь без поэзии. Это большой подарок мне и дальнейшее напутствие к жизни.

-Вы в семье одна пишите стихи или это наследственно? Расскажите о Ваших родных.
-Не думаю, что навык писать стихи передаётся по наследству – это дар. Каждый человек чувствует этот мир по-своему, мироощущение нельзя передать на генетическом уровне. Можно научить человека чему-то, рассказать о своих интересах, поделиться опытом и таким образом повлиять на его сознание. Мои родители хорошо воспитывали меня, а самое главное- я всегда чувствовала их любовь, тепло. Они рассказывали интересные вещи, развивая во мне интерес к науке. В нашей жизни было много искусства. Мама очень любит поэзию и хорошо умеет уловить настроение произведения, передавать его.

Я обниму тебя сейчас покрепче,
И расскажу я все, о чем мечтаю.
Вновь прозвучат слова в холодный вечер:
"Я так люблю тебя, родная мама!"

В доме у нас была большая библиотека, куда я еще в детстве любила приходить и разглядывать книги. В машине у родителей всегда звучала музыка. Папа очень любит музыку, а в ней много поэзии. И вот эта любовь к музыке, литературе, искусству передались мне, и теперь стали моим вдохновением.

- Вы родом из Белоруссии, прекрасная страна, где живут очень добрые и светлые люди. Почему Ваши родители решили перебраться в Московскую область?

- Папе предложили работу, и в 2013 году мы решили переехать. Мои родители активные люди. Думаю, уже тогда они планировали, как буду развиваться я и моя младшая сестра. Нам всем нужна была перспектива развития, поэтому эту возможность они увидели в России.
Конечно, было очень страшно переезжать. Мне, казалось, что в другой стране всё по-иному: другая культура, другие люди, другое отношение. Помню, как я переживала, что меня не примут в школу с моим диагнозом ДЦП. Но, как только я пришла в эту школу и увидела приветливую улыбку завуча, мои страхи испарились. Я увидела хорошее отношение ко мне и желание со мной общаться. У меня появилась хорошая подружка, благодаря которой я быстро раскрылась в новом коллективе. А в 11 классе моя учительница по литературе, узнав, что я начала писать, без разговоров отправила заявку на поэтический конкурс, где моё стихотворение заняло первое место, и я поехала выступать с ним на всероссийский этап, откуда вернулась с третьим местом. Таким образом она подтолкнула меня на дальнейшие выступления с моими стихами. Я поняла, что и обстоятельства, и окружающие люди играют большую роль в формировании твоей личности. Такая большая перемена, как переезд в другую страну, закалила меня, научила не бояться кардинальных изменений в будущем, и быть благодарным за всё, что происходит в жизни.
А Белоруссия навсегда останется в моем сердце. Ведь там прошло моё детство. Там родные, учителя, которые меня растили, там мои друзья. Я рада, что моя жизнь начиналась именно в этом месте.
Совсем недавно я ездила туда и первый раз после моего поступления в МГУ зашла в школу. Было очень радостно прийти совершенно новым, уверенным в себе человеком туда, и услышать от любимого учителя: "Ты такая красавица, а я помню тебя воробьём!". Невероятное счастье оправдывать ожидания людей, которые когда-то без каких-либо оснований поверили в маленького воробья.

-На Вашей странице стихи.ру много философской лирики:

Наступает рассвет, тьму быстрее гоня.
Я как будто свидетель рожденья.
Да, забавно, рождения целого дня!
Разве можно так? Чем не везенье?

Валерия, философия жизни Ваша стихия?

- Каждое стихотворение — это своеобразный анализ самого себя, того, что происходит с тобой и с окружающим миром. Это, когда ты в течение дня наблюдаешь за своими чувствами, а потом выливаешь на бумагу самые важные из них, и тем самым, даёшь себе возможность посмотреть на себя самого со стороны. Я люблю анализировать себя и то, как я отношусь к событиям, внутри которых нахожусь — а это, наверное, и есть философия. Часто задаю себе вопросы в стихотворениях и в них же пытаюсь найти ответы. Я хочу стремиться к совершенству и соответствовать жизни, которая мне так много даёт. Эта мысль перетекает в мои стихи, которые получаются "философскими".

-Как-то Вы признались, что хотите стать политиком, чтобы помогать друзьям и близким. Однако, "один в поле не воин", Вы состоите в какой-то партии? Или у Вас свои планы?

- В прошлом году я участвовала в проекте "Школа парламентаризма", который готовит молодых политиков, и мне было интересно. Проводились многочисленные дискуссии, к нам приходили известные политические деятели и читали лекции. Было классно общаться с такими людьми и знакомиться с этой сферой жизни. Но на втором семестре первого курса мы стали изучать "Римское право", которое поразило меня своей красотой, системностью, и меня потянуло в сторону гражданского права. Сейчас мне одинаково нравится – как гражданское, так и конституционное право, поэтому не знаю, в какую сферу меня потянет дальше.
Конечно, я бы хотела в будущем использовать свои навыки в пользу людей, у которых по каким-то обстоятельствам нет возможности развиваться. У меня много таких друзей и меня расстраивает, что они сидят в четырёх стенах из-за заболеваний, когда у меня такая насыщенная жизнь. Они ничем не хуже, даже лучше меня, и должны реализовывать себя в полной мере. Я хочу быть полезной России, а в какой сфере буду воплощать в жизнь свои идеи — время покажет.


- Валерия, почему Вы выбрали именно юридический факультет МГУ? Трудно ли обучаться в МГУ человеку с таким диагнозом, как ДЦП? Как к Вам относятся однокурсники?

-Повторюсь, для меня счастье — сделать чью-то жизнь лучше, а юрист — лучшая профессия, где я смогу проявить себя так, чтобы помочь человеку. Так комфортно, как на юрфаке МГУ, я себя нигде не чувствовала!
Учусь я наравне со всеми и не чувствую дополнительных трудностей, вызванных моим диагнозом ДЦП. Я показываю свои знания на каждом семинаре, быстро печатаю на планшете лекции, преподаватели всегда разрешат подольше посидеть, чтобы дописать контрольную. Здесь есть различные клубы, в том числе музыкальный и поэтический, где я могу реализовываться ещё больше и заводить новые знакомства. Недавно на факультете прошёл фестиваль искусств с известными людьми, Иеромонахом Фотием и Дмитрием Янковским, на котором я прочла своё стихотворение:

Лишь музыка сделает день необычным.
Разбудит звук магию мира сия,
Наполнит прекрасным и непривычным.
Прислушайся к ней, и найдёшь ты меня.

Я очень волновалась, но так радостно было, когда огромное количество моих друзей из группы, со всех клубов, где меня знают, пришли меня поддержать. Друзья — большая сила, огромная поддержка.
МГУ даёт очень много крючков, рычажков, за которые можно зацепиться каждому, несмотря на какие-то отличия.

- ЮРФАК в МГУ и поэзия… трудно ли сочетать не сочетаемое?

-Я бы не сказала, что юриспруденция и литература — не сочетаемые вещи, скорее наоборот, они дополняют друг друга. Для того, чтобы стихотворение получилось действительно хорошим, в нём должна быть заложена база, которую я и получаю на юрфаке. Со знанием философии, права, истории, я могу мыслить шире, больше и не ограничивать свой разум в фантазии. Это как семена, которые необходимы, чтобы появился красивый и самодостаточный плод.
А навык письма очень поможет мне в юриспруденции, ведь она требует грамотного, аккуратного и точного обращения со словом. Чем больше законов я читаю, тем лучше понимаю: в них каждое слово должно нести смысл, стоять строго на определённом месте, и ни в коем случае не должно быть лишним. Это очень важная вещь, которую надо видеть и чувствовать. Поэтому стихи — это большой подарок к моей основной деятельности.

Согласитесь, моя собеседница очень необычный человек. У юной девушки большие планы и мне хочется ей пожелать удачи и оптимизма, чтобы диагноз ДЦП не сломил ее, а только закалил и усилил ее положительные черты характера. Валерия практически не ощущает своих особенностей и с некоторой неохотой говорит о них. Поэтому даже если Валерия все-таки решится пойти в большую политику – церебральный паралич не преграда, так же как например не стал проблемой для финского политика Калле Кенкелле, у которого церебральный паралич более тяжелой формы, и он прикован к инвалидному креслу.

Встреча вторая

С Анастасией Вороновой из города Раменское я познакомилась на одном из фестивалей творчества, и с тех пор прослеживаю ее творческий путь. Девушке 24 года, у нее два средне-специальные образования, но из-за своего недуга ей очень трудно реализоваться в профессии. Однако она не сдается и верит, что все еще будет. Об этом и ее творческой жизни мы и говорим с ней.

-Анастасия, наша рубрика называется "Творчество без границ", что для Вас значит эта фраза?

- Творчество неразрывно связано с жизнью человека, потому что сам человек – творец и своей жизни, и своего счастья. Творчество – это мощный поток энергии, которую только нужно разглядеть в себе и направить в нужное русло. Этот поток есть в каждом, возможно, в ком-то он развит лучше, в ком-то еще спит. Только раскрывая себя в творчестве, мы можем лучше прочитать и свою и увидеть чужую душу. Красота всегда в гармонии, поэтому человек в гармонии с собой и окружающим миром способен на великие творческие порывы и достижения. И действительно - у творчества не может быть границ. Ни возрастных, ни географических, ни любых других.

- В каком возрасте Вы начали писать стихи? Для открытия такого таланта, как поэзия, должен быть "толчок", что для Вас послужило подобным толчком?

-Когда я училась в школе проснулась любовь к литературе, особенно к стихам таких поэтов как Пушкин, Есенин, Ахматова и т.д. А в возрасте 10 лет, я написала своё первое стихотворение по –детски светлое "Чиж":
Посмотрите, посмотрите!
Чиж то наш сидит на крыше
Он, и танцует, и поёт
Да и чижиху свою ждёт
И далее шуточно заканчиваю:
Танцевали. Подпевали
И чуть с крыши не упали.
А в 12 лет написала стихотворение – "Роза", где рассказала о красивом, но одиноком цветке, который был влюблён в лучик солнца. В свое время не оставила без внимания любимую ныне покойную бабушку Нину Ивановну:
Бабушка седая, я тебя люблю!
И тебе родная расскажу беду.
Я к тебе головушку свою склоню,
Нежно ласково тебя обниму.
Вообще, у меня первые попытки что-то написать были своеобразные, но позитивные, писала ночами, долго пытаясь зарифмовать мысли, в которых делилась своими душевными переживаниями. Была и первая невзаимная любовь. Сначала каждая встреча с любимым человеком меня вдохновляла и предаваясь своим грёзам создавались мною новые творения, в ожидании ответного чувства, но потом сформировался другой взгляд на эти отношения. Испытав глубокое разочарование, в какой-то момент вдохновение меня покинуло.
Потом я нашла в себе силу духа продолжать заниматься любимым делом:

В часы, в минуты вдохновенья
Моя душа готовая к полёту,
Упорно учится терпенью,
И не отступит ни на йоту!

Стала внимательно изучать окружающий мир, оказалась очень наблюдательна. Люблю природу, яркое солнце, пение птиц. В своих стихах часто обращаюсь то, к звёздам, то к дождю, когда затрагиваю тему пейзажной лирики. В 2011 году заняла первое место в Раменском городском конкурсе поэтического творчества "Пробуждение". Также мои стихи печатались в газетах "Родник"" и "Грань" и в альманахах "Поэты Москвы и России".

- Вы неоднократно участвовали в таких фестивалях, как ПараАртиада Московской области и ЕВРОПАРАФЕСТ. Что для Вас значат такие мероприятия?
- Очень много значат! Ведь это замечательная возможность участвовать и проявлять таланты. Выступать в разных городах России, поделиться своим творчеством с большой аудиторией, именно здесь можно знакомиться с новыми творческими людьми, вдохновляться оптимизмом.

- Настя, людям с ДЦП трудно себя реализовать, однако Вы не сдаетесь. Расскажите о тех людях, которые Вам помогают.

-Это мои родители: мама Ольга Евгеньевна и папа Виктор Владимирович. Сейчас они на пенсии. У нас очень дружная семья. Это очень много значит для всех нас.
Про любимого папу Виктора Владимировича написала такие строчки:

Я папе эти строки посвящаю,
Потому что я его люблю.
И если что случись,
Я за него переживаю,
И за него создателя молю.

В 2008 году мама внезапно заболела. Это послужило новым "толчком" в моём творчестве. Я очень переживала за нее, когда ей делали операцию и в этот момент мне пришли новые стихотворные строчки.
В них выразила благодарность маме за то, что она помогает мне бороться с болезнью, поддерживает меня.
Именно благодаря моим родителям, я училась хорошо, и не смотря на спастику в руках, вызванную ДЦП, занималась квиллингом — искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Я уверенно могу называть себя личностью, имеющей свой внутренний стержень и возможность ставить цели, и идти к ним, несмотря ни на что и это всё во многом заслуга моих родителей.

- Вы закончили социально-экономический техникум факультет социальной работы. Почему именно этот факультет? Какие планы на будущее?

- Всегда с большим рвением стремилась получить знания и в 2017 году закончила социально-экономический техникум, там больше всего нравилось изучать предметы психологии и технологии социальной работы. Это очень интересная, творческая, а главное нужная профессия. Я знаю, о проблемах касающихся людей с ограниченными возможностями что называется от первого лица. А до этого училась на маркетолога, где были такие предметы, как товароведение и деловой этикет. В будущем хотелось бы реализоваться в профессии и создать свою семью. Несмотря на заболевание ДЦП, я верю, что это возможно. Сколько ярких примеров я встречала на своем пути!

Анастасия молодая девушка с необычной внешностью и сильным духом. И я уверена, что у нее все впереди. Она мечтает встретить любовь и обрести семью, и мне кажется, что эта мечта реальна. Никто не знает, как повернет судьба, так же, как и не знал известный поэт и писатель Сергей Сапоненко с очень тяжелой формой ДЦП, который набирает текст палочкой, привязанной ко лбу: "- Семь лет назад на мой сайт зашла Она, - пишет Сергей. - Тамара прочитала мои стихи и написала мне, чтобы пригласить в США. Она просила меня выступить со стихами перед эмигрантами из стран бывшего СССР". В результате свадьбу сыграли в Калифорнии, очень скромную, но красивую, пастор пришел прямо во двор их дома. Сейчас у них прекрасная семья и замечательная дочка: "-Я благодарю Бога каждый день за свою жену и дочку. У меня появился смысл жизни - это любовь, которая и есть Бог".
Дай Бог, чтобы такая любовь встречалась на пути каждого человека.

Мария Селихова
Для журнала ЖИЗНЬ С ДЦП

Мария Селихова


Наверх




Местная общественная организация инвалидов-колясочников г. Екатеринбурга «ИНТЕГРАЦИЯ ХХI ВЕК» работает над  выполнением программы «КОМПЬЮТЕР ДЛЯ ИНВАЛИДА». Обращаемся ко всем, кто имеет возможность помочь любой компьютерной техникой, услугами ремонта такой техники, учебной литературой и т.д. Мы будем признательны за любую помощь Подробности: http://ixxi.web.ur.ru
http://miloserdie.lants.ru/     e-mail: masha99@pisem.net 

Портативные приборы ДЭТА (DETA)