Такая это сила - МЫ
"Просто вам не приходилось иметь дело с инвалидами с детства, иначе вы бы знали, какая это пробивная сила".
Эти слова вырвались невольно, сами собой. Но позднее, перебирая свою жизнь, вспоминая жизни своих друзей, коллег по такому же несчастью, я поняла, что была права. И что надо в кабинетах начальников всех рангов непременно повесить табличку со словами предупреждения или совета: "Перед инвалидом с детства сдавайтесь сразу, ибо он всё равно победит".
Великая пробивная сила – это, наверное, Божий дар для нас. За обездоленность, за невозможность иметь всё то, что здоровому дается за просто так. Мы вынуждены бороться. И бороться за всё. И главное – за само право жить на этом свете.
Человеку, заболевшему или получившему травму в зрелом возрасте в чем-то и труднее, чем тем, кто обречен с ранних лет. Ему надо свыкаться с новыми обстоятельствами, надо привыкать к своей беспомощности, зависимости от всех и вся. Но, в общем-то, к моменту несчастья у него, как правило, уже всё состоялось: работа, семья, жилье.
У инвалида же с детства с ранних лет – одни проблемы. Проблема лечения, образования, работы. Мы изначально обречены быть никем. И я рада, что многие мои сотоварищи по беде в этой самой главной борьбе со своей судьбой всё-таки одерживают верх. Пример тому – жизни Людмилы Киселевой, художницы, журналистки из города Боровска Калужской области, Екатерины Дубро, писательницы, автора десяти книг из города Юрга Кемеровской области, Людмилы Ишутиновой, поэтессы из Кирова, Светланы Летт, писательницы и журналистки из Новороссийска, Наталии Сидоровой, поэтессы из Вологды, Галины Дубниковой – журналиста, редактора газеты для инвалидов "Здравствуй" из Перми… Список можно продолжать до бесконечности.
Да, в этом списке и моя собственная судьба – это тоже постоянная борьба за право жить, как все. Начиная с десятилетнего возраста, когда я была совсем ещё маленькой девочкой, растерявшейся от открывшейся мне истины, что я никто, что я больна и здоровье моё на глазах ухудшается. Ещё тогда, скорее интуитивно, просто понимая, что что-то надо делать, делать самой, не дожидаясь, когда кто-то вспомнит, кто-то что-то сделает, – я принялась за поиски своего доктора, своего лечения. Тогда мне казалось, что беда моя в том лишь, что я не могу попасть к хорошему врачу, в хорошую клинику. А как только я его найду – всё сразу станет хорошо. И я писала и писала свои отчаянные детские письма, куда только могла – в здравницы, клиники, врачам, о которых вычитывала в газетах и журналах.
Теперь-то я понимаю, что это было наивно. Но понимаю и другое, что именно это упрямство в достижении цели дало свой результат потом, когда после 8-го класса мне отказали в обучении на дому, мотивировав своё решение тем, что мне, человеку неподвижному, это вовсе ни к чему – всё равно ведь сидеть дома.
Я доказала обратное. И сейчас не без оснований считаю эту синенькую книжечку – аттестат о среднем образовании, лежащую среди остальных моих документов, – самым главным своим достижением. Потому что не будь её, вряд ли появились и все остальные мои удостоверения – члена Союза журналистов России, члена Союза профессиональных литераторов России. Вряд ли была бы возможной и "Именная премия губернатора Самарской области", которую я получила не только за свою литературную деятельность, за рукопись своей первой книги, но и за активную жизненную позицию, оптимизм и сильную волю. Именно так и было написано в роскошных, с золотым теснением красных корочках, которые мне с большим букетом прекрасных цветов и денежной премией вручили в торжественной обстановке на сцене нашего областного драмтеатра в присутствии празднично одетых людей и корреспондентов.
Та самая воля к жизни помогла мне добиться и аккумуляторной коляски, что является среди инвалидов нашей страны большой редкости и сейчас, в XXI веке. Я же пользуюсь ею уже более десяти лет. Смогла получить в центре города хорошую квартиру – с широкими дверными проёмами, сделанными специально под коляску, со свободным выездом на лоджию, где я люблю сидеть и смотреть на пульсирующую внизу городскую жизнь. Благодаря воле к жизни у меня есть возможность каждое лето отдыхать в специальном санатории для людей с заболеваниями и травмами спинного мозга, что наполняет мою жизнь новым дыханием.
В этом санатории я обрела радость общения, счастье чувствовать себя таким же, как и все, наслаждаться зеленью листвы над своей головой, голубизной неба, прикосновением ветерка к моим губам, щекам, волосам. Всё это, сидя в четырёх стенах своей квартиры, я никогда бы не смогла почувствовать.
Там же, в санатории я впервые услышала признание в любви. И поняла очень важное для себя: оказывается, я – не только больной человек, но ещё и женщина, вполне возможно – даже в первую очередь! При том довольно привлекательная и желанная.
Да и то, что живу с постоянным ощущением света в душе, – это заслуга всё того же упрямства, упорства, целеустремленности и большой жажды жизни.
Я живу, и это – главное. Так, пожалуй, звучит мой негласный жизненный девиз. Мой – обреченной с ранних лет быть инвалидом.
Правда, борьба за выживание всё равно продолжается, ибо жизнь не стоит на месте, принося новые испытания, проблемы и трудности. И всякий раз, оказываясь один на один с очередным вопросом "быть или не быть?", я зажимаю все свои эмоции в кулак и, приказав себе быть, устремляюсь вперёд, чтобы в очередной раз и из этой схватки выйти победителем. Потому что другого пути у нас просто нет, ибо такая мы гвардия – инвалиды с детства. Вечные борцы за жизнь…
Тамара Мурунова
|