ЦВЕТОК В КАМНЯХ
Видели ли вы когда-нибудь, как в асфальте или на камнях растет трава? Травинка пробивается сквозь твердыню к солнцу, и, несмотря на тяжелые условия, продолжает расти и давать семена для продолжения рода. Люди, видя это, удивляются и поражаются этому жизнелюбию и стойкости растения. Ведь в таких суровых условиях жизни травинка должна была бы погибнуть, а она растет и не собирается умирать. Камни со всех сторон сжимают корни растения и перекрывают к ним доступ дождевой воде, палящее солнце, нагревая камни, создает нестерпимый зной вокруг стебля… но какая-то внутренняя сила или Господь не дает цветку погибнуть. Цветок продолжает радовать наш глаз свей божественной красотой.
Семья – это тоже цветок, который взращивают люди. И в каких условиях окажется этот "цветок", не всегда зависит от любящих друг друга людей. Порой обстоятельства складываются так, что семейная жизнь превращается в борьбу за место под солнцем. Обстоятельства, как камни, давят семью, не дают подняться, наладить быт, создать свой уголок, в котором семья бы расцветала, зрела и приносила плоды.
Я хочу рассказать вам про семью, которая, как цветок на камнях, пробивается в жизни.
Два человека: Миша (это я), и Аня познакомились в ДК "Надежда" на собрании членов Центра социокультурной анимации "Одухотворение". Он – член клуба. Она – просто пришла узнать: что это такое, и чем в ДК "Надежда" занимаются инвалиды? Выяснилось, что Анна, вместе с очаровательной дочкой Ли-Анной, приехала в Москву погостить у брата из города Хасавюрта, который находится в Дагестане. Знакомство через несколько месяцев переросло в более близкие и теплые отношения. Очаровательная кудряшка – Ли-Анна, не знавшая своего кровного отца, сразу назвала меня папой. Это и решило судьбу двух сердец. Я и Анна решили пожениться и обосноваться в Москве.
Никто из нас не предполагал, с какими трудностями нам придется столкнуться, через что нам придется пройти. Сидя на кухне, за чашкой чая, мы мечтали, строили планы совместной жизни и думали о будущем дочери. Но жизнь распорядилась иначе.
Чтобы вам иметь представление о нас, я приведу несколько биографических фактов из моей и Аниной жизни до знакомства:
Я – инвалид с детства (ДЦП). Окончил школу-интернат №17, потом выучился на бухгалтера в Политехникуме №1 для инвалидов, но на работу устроится по специальности не смог Люблю хорошую музыку, из литературы – фантастику. Нравятся красивые женщины, и уважаю умных мужчин. В 28 лет женился первый раз, через пять лет развелся. От первого брака имею ребенка, который живет с матерью. После развода сильно увлекся спиртным, чуть ли не стал алкоголиком.
Анна, теперь уже моя законная жена, тоже инвалид с детства, и тоже из-за ДЦП. Мать – кореянка, отец – литовец. Окончила школу, получить профессию не смогла, так как в Хасавюрте нет ПТУ для инвалидов. Была первая любовь, в результате которой, в 2000 году, родилась девочка, но семья с первым мужем не сложилась. Два года была в жуткой депрессии. Весной 2002 года для того, чтобы начать новую жизнь, нашла в себе силы приехать в Москву к брату.
Итак, два человека жившие в разных городах (и даже регионах) России, встретились и решили создать семью. Я и Аня нашли друг в друге те качества души и тела, которые соединяют двух разных людей в единую сущность, дополняя недостающие физические возможности. Так как у Ани сильные гиперкинезы рук, но красивый голос и музыкальный слух, а у меня невнятная речь, но более крепкие руки, то мы вместе составляем налаженный организм, то, что не могу делать я, делает Анюта, а то, что не может делать она, делаю я.
Например мы вместе готовим еду, (я режу мясо, чищу овощи, а она варит, хлопочет у плиты), вместе убираем квартиру, (Аня подметает полы, а я собираю мусор в совок). Стирает Аня сама, я только выжимаю белье и развешиваю сушиться.
Если два человека дополняют друг друга, то в таких семьях царит взаимопонимание и взаимовыручка. Процент крепости в таких семьях выше, чем в других.
Я познакомил Аню со своим отцом, когда она приехала в гости. Мама в это время лежала в больнице.
Второй раз ко мне в гости Аня приехала вместе с дочкой Ли Анной, которая очаровала моего отца своей детской красотой и спокойным поведением. Ближе к вечеру ударил сильный мороз, и мы с папой решили оставить наших гостей ночевать. Зима в Дагестане не такая суровая, как в России и поэтому Аня с Ли Анной были сравнительно легко одеты, и к тому же у очаровашки Ли Анны была температура и кашель. Морозы стояли долго, и поэтому их "гостевание" затянулось на целый месяц.
Каждый вечер, уложив девочку спать, я с Анютой сидели на кухне за чашкой чая и вели беседы о смысле жизни, рассказывали друг другу о своем прошлом, пели любимые песни…
Аня перевернула мое представление о жизни, о людях. Благодаря Ане я переменил представление о женщинах, как о беспомощных существах, помешанных на сексе. Я также пересмотрел отношения к своему образу жизни, которой я жил после развода с первой женой. Пьянство и самоунижение личности, отказ от совершенствования уступили место здоровому образу жизни, уважению личности в себе. Таким образом, я начал постепенно, но уверенно меняться.
До приезда мамы из больницы мы вчетвером (папа, я, Ли-Анна и Аня) жили в квартире дружно, моему отцу так понравилась малышка Лина, что он даже гулял с ней на улице.
Чем ближе был приезд матери из больницы, тем тревожней становилось у нас на душе. Отец говорил, что приедет мать и выгонит Аню с ребенком, так как он прожил с ней много лет и хорошо знает ее характер. Я ему не верил, думал, что он наговаривает на мать. Я был уверен, что моя мать одобрит мой выбор, оценит Анину добрую душу, и её старание быть полезной в доме не пройдет даром. К приезду мамы навели полный порядок в доме.
День приезда мамы мы все ждали с волнением. И вот он настал. Мама приехала после 18.00. сильно уставшая. Мы ее встретили, помогли раздеться, накормили супом по-корейски. Мама обрадовалась, что нашелся человек, который будет держать меня подальше от спиртного, что я брошу пить. Мои родители сделали Ане временную регистрацию, и мы подали заявление в загс и стали готовиться к свадьбе. Малышка Ли Анна маме понравилась своей воспитанностью и спокойным характером.
Все было хорошо, пока моя мать не поделилась новостью со своими подругами. И те стали маму пугать, что Ане нужна только московская прописка, что она обманным путем завладеет квартирой или "отравит вас, стариков, а Мишу выгонит из дома". И вообще, те, кто из Дагестана, хотят нам, русским, только зла.
Наслушавшись "полезных" советов, мама стала по-другому смотреть на старание Анюты понравиться моим родителям. Приглашение отведать вместе с нами еду, приготовленную по-корейски, воспринимались, как попытки войти в доверие с целью захвата квартиры.
Мои друзья тоже по-своему оценили мой выбор. Многое пришлось от них услышать: разве нельзя было найти девушку с московской пропиской, или разве мало одиноких, без детей, инвалидов–девушек в Москве? Таким образом, они тоже подлили масла в огонь.
Отношения Ани с моими родителями испортились еще до свадьбы. Они выгнали Аню с ребенком из дома.
Аня возвратилась к своему брату. Я же остался наедине со своими родителями. У меня было время все обдумать и все взвесить, и я, окончательно поссорившись с родителями, за 5 дней до свадьбы, ушел из дома.
Все эти 5 дней я вместе с невестой жил на квартире у Александра (Аниного брата). Ночами, когда дети спали, а Аня с Наташей обсуждали сценарий свадьбы, я думал о правильности своего решения, и о том, откуда взялось такое отношение к Ане со стороны моих родителей и друзей? И я понял, что никто из них не верит людям, не прощает ошибки других людей. Они потеряли веру в человеческую честность и порядочность. Уверовали в ханжество и эгоизм людей, в то, что в мире правит беспредел и ложь. Человеческая доброта у них заменилась подхалимством. Желание жить по-человечески сменилась желанием урвать для себя кусок побольше. Только один друг воспринял мое решение, женится на Ане как поступок настоящего взрослого мужчины и поддержал меня. Он был свидетелем на свадьбе с моей стороны.
Свадьба состоялась 25 апреля. Пастор Евангелийской Церкви провел обряд венчания. Все было красиво и торжественно, но только с моей стороны не было никого из родни, так как они объявили мне бойкот. Мне было очень неприятно, но я старался не подавать вида, старался, чтоб Анюта запомнила этот день, как самый яркий день в своей жизни.
После свадьбы мы снова оказались на маленькой квартире у Александра, но долго жить у них мы не могли, так как в квартире было тесно и шумно. Дети вели себя как стая соек, не поделивших добрый ломоть хлеба. Дети есть дети. Мы втроем, я и Аня с дочкой, прожили у Александра два месяца. Потом у них начались проблемы, и нам пришлось срочно искать другое пристанище.
Мы искали возможность решить проблему с жильем, хваталась за любую возможность. Я и Аня ходили в милицию с заявлением о вселении моей семьи на мою законную жилплощадь, но там нам отказали, сославшись на закон, который гласит, что без разрешения родителей моя супруга не имеет право на проживание в квартире, где я прописан. Районная управа и префектура ЮАО г. Москвы в один голос утверждали, что помощь нам можно только путем размена лицевого счета через суд. В Департаменте Жилищной политики тоже отказали в решении нашей проблемы, ссылаясь на норму доли площади, приходящиеся на одного человека. У меня эта доля оказалась на 0,5 метра больше и на льготную очередь по улучшению жилищных условий меня не поставили.
Я обзвонил всех своих знакомых и друзей, но кроме сочувствия и нареканий, (сам заварил кашу, сам и расхлёбывай), я не получил. Тогда, как утопающий хватается за соломинку, я позвонил директору ГУК ДК "Надежда" Людмиле Борисовне Медведевой, которая постаралась нам помочь.
Сотрудники ДК помогали нам. Елена Ушакова брала Ли-Анну к себе домой, когда нам надо было поехать по делам; Жанна Руцкая помогала составлять письма в государственные инстанции; Дима Савельев пригласил нас к себе домой на один месяц погостить. Мы очень благодарны многим другим людям, которых волновало наше положение, и старались нам помочь кто деньгами, кто одеждой, кто едой. Если бы не они, то наша жизнь была бы похожа на ад.
Снять комнату за это время мы не смогли, денег хватало только на еду и товары первой необходимости. Но главной причиной нашей проблемы с наймом жилья заключается в том, что никто из людей, сдававших жилье, не хочет брать себе в дом семью инвалидов, да еще с маленьким ребенком. В поиске жилья прошло все лето.
Мы продолжали днем работать в "Надежде", а ночевать ездили на Казанский вокзал. Но даже в таких условиях мы не захотели покинуть друг друга. Всегда находились люди, которые нам помогали и поддерживали. Видно Господь Бог, посылая нам испытания, заботился об нас таким вот способом.
Мы делали все возможное, чтобы добиться права жить вместе, старались обратить на себя внимание общественности. В июле программа "Времечко" сняла про нас сюжет, и показала его в сентябре, когда мы целый месяц ночевали на Казанском вокзале как "бомжи". Нас стали узнавать на улице. Мы надеялись, что чиновники из Префектуры ЮАО, увидев про нас сюжет, сжалившись, найдут способ нам помочь.
В августе мы были на Молодежном Форуме, посвященный пятнадцатилетию ВОИ. Мы участвовали в работе секции "Проблемы молодой семьи" где были подняты важные вопросы: стереотипы отношения к семьям инвалидов; непонимание общества важности создания семьи для инвалидов; льготы на жилье для семьи инвалидов. Мы тоже внесли свою лепту в работу Молодежного Форума, подняли вопрос правовой защиты взрослого инвалида со стороны общества. Мы на своем примере показали отношение общества к семье инвалидов, отношение государственных структур и свою беспомощность в мире, где царит правовая безграмотность.
На Молодежном Форуме на нас обратила внимание главный редактор газеты "Надежда" Галина Яковлевна Кузьмичева. Её взволновала наша история, и в ноябрьском выпуске газеты "Надежда" о нас вышла статья под названием "Вокзал для двоих".
Сейчас, когда я пишу свою статью, мало что изменилось. Я только сменил работу, (уволился из ДК и поступил на работу в ВОИ Южного Округа под руководством Сергея Алексеевича Лупилова); закончился суд, который длился три месяца. В разделе лицевого счета нам отказали.
Сергей Алексеевич, узнав наши тяжбы, тоже обещал посильную помощь в решении нашей проблемы. В начале Ноября в офис ВОИ Южного Округа приезжал Префект ЮАО Бирюков П.П. и Сергей Алексеевич, воспользовавшись моментом, поведал ему о наших условиях жизни, статья в газете "Надежда" оказалась кстати, Павел Павлович пообещал Лупилову, что он лично возьмет под контроль наше дело и поможет нам с жильем. Представители префектуры звонили нам в ДК "Надежда" и в редакцию газеты "Надежда" и обещали решить эту проблему. Все хотят помочь, но все упирается в прописку Ани на мою жилплощадь, т.е. в согласие моих родителей.
А пока моя мама по-прежнему не хочет принять мою жену. Аня по-прежнему "работает" в Д.К. (занимается фандрайзенгом и ведет дискотеки для инвалидов).
Вот такая история.
Говорят, что надежда умирает последней и пока есть хоть капля надежды, то надо держатся вместе. Не смотря на тяжёлые условия жизни, в которых мы оказались, в нас жила надежда на лучшие времена, вера в доброту людей. Любовь, которая соединила наши сердца, помогает нам достойно переносить все удары судьбы. У каждого из нас есть возможность плюнуть на все и жить для себя одного. У Ани есть возможность уехать к себе домой в Хасавюрт и посвятить свою жизнь дочери.
Я не хочу предавать человека, который спас меня от духовной смерти. Мы убедились в том, что Бог существует, ведь какая-то сила посылает нам людей в помощь, когда мы находились на краю пропасти. Когда наши нервы и психика готовы были взорваться, то всегда находился человек, желающий нам помочь, и тем самым спасал наш "цветок" от гибели.
Мы через многое прошли, нам не имеет смысла останавливаться, уж лучше идти до конца. Когда-то это должно завершится, должен быть праздник и на нашей улице.
Иногда я думаю: что было бы, если условия для семьи были благоприятные? Я уверен, что мы с Аней жили бы счастливо. Я люблю кудряшку Ли-Анну и скучаю по ней, (она находится у бабушки в Хасавюрте). Я также люблю своего сына Володю, который живет с мамой (моей первой женой), ему семь лет и он ходит в первый класс музыкальной школы. И я уверен, что Анюта полюбила бы моего сына так же, как любит свою дочь, и у него были бы две мамы: мама Инна и мама Анна.
Мы не знаем, чем все это кончится. Может быть "цветок", который мы взращивали, погибнет, ведь условия для жизни очень суровые, а может, и выживет, и расцветет при благоприятных условиях. Хотелось бы, чтобы все кончилось хорошо, и для нас, и для родителей. Но человек предполагает, а Господь располагает.
Дорогие читатели! Мне бы хотелось, чтобы, прочитав эту статью, вы поверили в существование любви, доброты, людской порядочности. Эти качества людской натуры малозаметны на фоне действительности. В мире идет борьба между злом и добром. Зло не может победить добро, а добро не может искоренить зло. В этом заключается борьба противоположностей. Только одно существо на земле имеет право выбора – это человек. Человек выбирает, на какой стороне ему жить, кому служить. И человека судят по делам его и поступкам.
Есть люди, которые еще не определились, на чьей они стороне. Они в жизни используют обе стороны – зло и добро. У них нету веры в себя, веры в людей, веры в Бога. Они, как правило, одиноки и беззащитны перед злом, потому что не верят, что любой человек с рождения до смерти находится под защитой Всевыншего Бога. И в результате у них появляется уверенность, что любой, даже самый добрый поступок по отношению к ним – обман и ложь. Мне жаль этих людей, но никто не может за них решать, на чью сторону им встать.
Есть люди, которые уже встали на чью либо сторону и не меняют своих убеждений. Они идут по выбранному пути до конца и редко сворачивают со своего пути. Как правило, к ним тянутся люди желающие изменить свое существование в мире. Большинство людей тянутся в сторону добра, так как. простой человек на добро всегда отвечают добром, а на зло – злом. Даже ребенку понятно, что добро лучше, чем зло.
В Библии написано: "Не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы с тобой потупили".
Несите в Мир свет, творите добро, любите всем сердцем.… К вам, как бумеранг, возвратится и доброта, и спокойствие, и любовь. Вы будете любимы и счастливы.
М. Воронин
|