На обложку сайта главная |  новости |  они просят о помощи |  О ДЦП |  с пером по жизни |  золотые руки |  конкурс |  ПГО ВОИ |  консультация юриста |  ПараАртиада МО |  ПараФест |  ссылки |  баннерообмен |  форум |  организаторы |  проекты друзей |  победители судьбы |  рекомендуем почитать |  ИМПЕРИЯ КРАСОТЫ

С пером по жизни


 

                 Статьи

Инвапресса жива и будет жить!

Уже никому не нужно доказывать важность средств массовой инфор-мации в современном мире. Не даром говорят: кто владеет информацией, владеет миром. С приходом в нашу жизнь рынка, СМИ тоже перешли на коммерческие рельсы. За последнее десятилетие резко увеличилось количе-ство газет, в то же время тиражи сократились в десятки раз. Принимая реше-ние о создании новой газеты, учредители стараются, чтобы она как минимум себя окупала.
Но среди моря печатных изданий есть такие, которые изначально не могут быть прибыльными, т.к. рассчитаны на такие слои населения, которые вынуждены считать каждый рубль и поэтому не могут платить большие деньги за подписку. В первую очередь, это инвалиды и пенсионеры.
В России первая газета для инвалидов стала выходить 190 лет назад и называлась она "Русский инвалид". Ее учредил после Отечественной войны 1812 года коллежский советник, чиновник Юстиц-коллегии Пауль-Вильгельм (Павел Павлович) Помиан-Пезаровиус с целью "вспоможения ин-валидам, солдатским вдовам и сиротам".
Благое намерение П. П. Пезаровиуса встретило горячее сочувствие им-ператрицы Марии Федоровны, сделавшей вместе с другими особами импера-торской фамилии первый взнос –1516 рублей – в кассу "Русского инвалида", Благотворительность газеты традиционно поддерживали как российские промышленники, купечество, офицерство, так и иностранные предпринима-тели. Уже в 1814 году инвалидный капитал издания составил 300000 рублей. "Русский инвалид" с 1816 стал выходить ежедневно, в 1862 его стало изда-вать военное ведомство, но в 1917 году газета прекратила свое существова-ние. После 75-летнего перерыва, в феврале 1992 г., возобновлено издание "Русского инвалида" в Москве.
Редакция "Русского инвалида" решила, провести в Москве "Неделю благотворительной прессы России", приурочив ее к юбилею газеты, для уча-стия в которой были приглашены редактора газет, освещающие на своих страницах проблемы инвалидов. По признанию главного редактора "Русско-го инвалида" Николая Николаевича Жукова, он не ожидал, что на его при-глашение откликнется столько желающих. Действительно, на фестиваль приехали редактора 19 изданий из 16 регионов России. Подобное мероприя-тие проводилось в нашей стране впервые. Организаторы надеялись, что юби-лей станет не только праздником газеты, ее коллектива и читателей, не толь-ко клубом делового общения журналистов и издателей, но и привлечет вни-мание государства и общества к обострившимся в последние годы пробле-мам российской благотворительности и благотворительной прессы.
Всех гостей столицы гостеприимно приняла под своей крышей Нацио-нальная ассоциация "Русское иппотерапевтическое сообщество". Президент Сообщества Петр Гурвич приложил немало усилий, чтобы мы чувствовали себя уютно и комфортно на территории Олимпийского учебно-спортивного центра "Планерная".
Фестиваль начался с пресс-конференции в Доме журналистов, на кото-рой собравшихся сердечно поздравил председатель Союза журналистов Рос-сии В.Л. Богданов. Он поблагодарил присутствующих за их самоотвержен-ный труд, за информационную помощь социально незащищенным слоям на-селения, а наиболее активным журналистам вручил Почетные грамоты.
Каждый рабочий день фестиваля был посвящен конкретной теме. В первый день обсуждалась проблема благотворительности. Т.к. социальные издания не могут быть прибыльными, то перед всеми редакторами, включая и "Русский инвалид", стоит одна из важнейших задач: где взять финансовые средства для выпуска газеты. Всем запомнилось выступление содиректора Агентства социальной информации Андрея Туполева, который выделил 4 вида благотворительности:
1. Благотворительность советского типа – разовые благотворительные акции, обычно приуроченные ко Дню инвалидов.
2. Олигархическая благотворительность. Ее причинами обычно явля-ются реклама и социальный пиар. В этом случае благотворительность пере-плетается с коммерцией: в социальную информацию вставляется реклама.
3. Принудительная благотворительность – властные структуры оказы-вают давление на предприятия, чтобы те финансировали социальные меро-приятия.
4. Системная благотворительность – это социальная ответственность бизнеса перед обществом.
Он подчеркнул, что просить деньги тоже надо уметь: чтобы добиться результата, надо найти такую сторону вопроса, которая бы заинтересовала предпринимателя. Следует постараться придумать оригинальную форму проведения благотворительной акции. Развитие благотворительности в Рос-сии тормозится и отсутствием специального закона о благотворительности. С благотворительных сумм берут налоги, а с 2003 г. введены налоги на гранты, и пока не удается добиться отмены этого положения. Можно сделать неуте-шительный вывод, что государство не стимулирует благотворительность.
Мы знаем немало случаев, когда люди, красиво рассуждающие о бла-городном деле благотворительности, не идут дальше слов. Но есть множест-во и других примеров. В России уже не один год действует отделение Меж-дународного Ордена Константина Великого, который заключил договор с фирмой "Катаржиной", выпускающей активные коляски, на производство 2000 шт. для передачи ребятам, ставшим инвалидами в "горячих" точках. 200 колясок уже нашли своих владельцев. Командор Ордена С.М. Власов вручил коляски трем участникам фестиваля, чтобы хоть немного облегчить их рабо-ту.
Одна из задач инвапрессы – помочь своим читателям в отстаивании своих прав, что невозможно без знания законодательства. Поэтому все изда-ния публикуют на своих страницах законы, в той или иной степени касаю-щиеся инвалидов. Юристы ЦП ВОИ постоянно отслеживают намечающиеся изменения в законодательстве, проводят большую работу с депутатами Госу-дарственной Думы с целью предотвращения принятия норм, ухудшающих положение инвалидов. К сожалению, им не всегда удается преодолеть лобби-стские интересы политиков. Об этом очень живо и образно во второй день, посвященный правовой защите, рассказал собравшимся заместитель предсе-дателя ЦП ВОИ А.В. Клепиков.
Продолжением вчерашней темы прозвучало выступление директора Музея истории благотворительности и меценатства. В конце XIX-начале XX вв. благотворительность в России процветала. Поэтому было очень интерес-но узнать о роли печатных изданий в этом благородном деле. Мы с удивле-нием узнали, что как таковых благотворительных фондов тогда не существо-вало. Просто на квартире собирались заинтересованные люди, готовили ка-кую-нибудь благотворительную акцию (например, сбор средств на борьбу с туберкулезом). Чтобы привлечь к ней внимание общественности, информа-цию об акции рассылали во множество газет. Подсчет собранных средств проходил в присутствии репортеров и под присмотров объективов кинока-мер. Но самое интересно было то, что в газетах публиковался отчет с указа-нием всех (!!!) жертвователей, независимо от внесенной суммы.
Заключительный день фестиваля был посвящен проблемам освещения тех или иных событий в газетах. Съехавшиеся со всей страны журналисты делились друг с другом секретами мастерства, рассказывали о своих удачах и ошибках, чтобы предостеречь других. Руководитель РООИ "Перспектива" Д. Роза показала фрагменты фильмов-победителей летнего фестиваля, посвя-щенных проблемам инвалидов.
Помимо интересной и насыщенной повестки дня организаторы подго-товили и неплохую культурную программу. Желающие могли посетить Храм Христа Спасителя, Исторический музей, посмотреть в Театре эстрады мю-зикл "Чикаго", посетить конные соревнования инвалидов на кубок газеты "Русский инвалид".
Результат фестиваля – принятие нескольких решений, которые, хочется надеяться, не останутся на бумаге, а воплотятся в жизнь и окажут реальную поддержку социальным средствам массовой информации: создание благо-творительного фонда по поддержке благотворительных СМИ. На встрече с участниками фестиваля председатель ГД Г.Н. Селезнев обещал рассмотреть возможность предоставления нашим изданиям ряда льгот (по подписке, аренде помещения редакциями и др.). Сами журналисты создали Ассоциа-цию социальной прессы, чтобы не только обмениваться информацией, но и совместными усилиями защищать права инвалидов и их право на получение оперативной и объективной информации.
Фестиваль показал, что, несмотря на тяжелые экономические условия, инвапресса не только умудряется выживать, но и развивается, охватывая все новые регионы России.

22.02.03.

Завьялов Юрий


Наверх




Срочно нужна Ваша помощь. www.SOS.ru
http://miloserdie.lants.ru/     e-mail: masha99@pisem.net 

Портативные приборы ДЭТА (DETA)