На инвалида подняли руку....
Был погожий день. Казалось, не произойдет ничего плохого. Он возвращался домой. На территории 1-й городской больницы был неожиданно остановлен несколькими подростками. Один из них больно ударил в живот, другой резко вырвал из рук сумку...
Обязательно найдутся такие, кто скажет: "Ну и что! Теперь подобное хулиганство - не диво. Подумаешь, сумку отобрали, лишь бы не убили". Тогда вот еще один случай, который, как и первый, произошел недавно.
Со стороны троллейбусной остановки, что около Каменск-Уральского дома-интерната, двигался парень - в кресле-каталке. Вдруг подошли подростки. Схватили с подножки термос. Открыв и увидев содержимое, с отвращением бросили его на землю. И добавили при этом: "У-у, козел, простой воды налил". Потом посыпались оскорбления, насмешки.
Те же люди скажут: "Все равно, что из того?" А то, что в обоих случаях были обижены инвалиды. Это прямое свидетельство тому, в каком нравственном упадке сейчас находится наше общество. Страшно то, что данное явление становится привычным. Многие запросто проходят мимо, не обращают внимания. Им все равно. Пусть даже утрачен нравственный идеал, который когда-то давал направление возвышенным побуждениям человека, выступал связующим звеном и оправданием повседневной деятельности личности, формировал представления о системе высших ценностей...
Конечно, все это последствия прежней эпохи. Потребуется немало десятков лет, сменится несколько поколений, пока восстановятся те нравственные устои, какие были раньше, до 1917 года.
Интересен вопрос: на чем именно основывается нравственность? Прежде всего, конечно, на совести, честности, милосердии. Было время, когда эти понятия так много значили. Без них немыслимо было представление о нравственности и нравственном идеале вообще. Во все времена превыше всего ценились верность долгу, любовь к Отечеству, душевная чистота и бескорыстная помощь.
Что же произошло в конце концов? Можно смело констатировать, прервалась связь времен. И правы те, кто высказал мысль про нас самих же: "Несовершенные люди в несовершенном мире". Образно говоря, мы как бы поднимаемся по узенькой тропинке... С одной стороны пропасть хаоса и одичания, с другой - недоступная для нас высота духовного совершенства. А впереди ощущаем сердцем свет добра... Люди строят свою жизнь, принимают одни законы, отвергают другие. Спорят, заблуждаются во лжи, соблазняются грехом, воюют, убивают. Но не могут не тянуться к свету, не подчиняться рано или поздно Божьему нравственному закону.
Причем тут Божий нравственный закон? А притом, что сейчас, в такое трудное время, только Церковь можно считать базой нравственности. Как-то разговорился с одним из верующих, и мы пришли к единому мнению: возрождение многострадальной России начнется именно с Церкви. Закон Божий - это сокровеннейшая опора души, изначально данная человеку Богом. В ней - наша надежда на жизнь вечную. Хранителем Божьего закона является совесть. С давних времен совесть говорит нам, что есть правда и ложь, добро и зло, что Божий суд - единственная правильная оценка нашей жизни. И это невозможно отрицать. Не стоит забывать, что когда Церковь играла одну из важнейших ролей в Истории страны, нравственность общества была намного выше. Никто уже не смел поднять руку на инвалида...
Скажут, очередная церковная пропаганда. Тогда каким образом можно прекратить эскалацию абсурда, нелепости в экономике, преодолеть бесхозяйственность, неоправданное расточительство? И сколько еще общество будет болеть безнравственностью? Если оно не создаст условия, благоприятные для проявления честности, милосердия, сострадания, иных форм человеколюбия, то трудно ожидать, что в нем сформируется тот необходимый уровень нравственной культуры, запас нравственного здоровья, который станет устойчивой питательной средой для идеала. Там, где общество не обеспечивает воспроизведение заботы и справедливости, там нравственность лишается своего здорового основания, равно как разрыв между словом и делом ведет к деформации нравственного сознания. Вот что следует понять.
Игорь Краснов
|