КТО ПОМОЖЕТ ИНВАЛИДУ?
В последнее время много говорится о необходимости альтернативной службы. Обсуждается эта тема в основном с точки зрения защиты прав молодёжи призывного возраста, не стремящейся встать "под ружьё". Хотел бы выразить своё мнение об этой проблеме.
В молодых и сильных помощниках нуждаются инвалиды и престарелые люди. В сфере социальной защиты из-за непристижности малооплачиваемого, но требующего постоянной отдачи физических и душевных сил труда сегодня заняты, как правило люди преклонного возраста, которые сами крепким здоровьем не отличаются. Поэтому вполне понятна забота о своих подчинённых Министерства труда и социального развития РФ, разработавшего перечни услуг, которые регламентируют труд работников социальной сферы. К примеру, за один визит к инвалиду (раз в неделю) работнику предписано принести не более четырёх килограммов продуктов, скажем, пакет картошки и кочан капусты. И всё! Каких тебе ещё разносолов нужно, "господин" инвалид?
Представьте себе бабушку из собеса, стаскивающую при вышедшем из строя лифте, этажа этак с одиннадцатого, по лестнице коляску, в которой сидит безногий герой чеченской кампании, весящий килограммов за восемьдесят. И это ведь надо делать каждый день. И ещё иногда неплохо было бы посетить театр, выставку, навестить друзей... Правда, спектакль, как правило, заканчивается часов в одиннадцать вечера, а такси, обслуживающее инвалидов по льготным талонам, функционирует строго до 18.00. Доехал бы инвалид и на метро. Только кто туда спустит и поднимет обратно? А кто и на чём поможет ему добраться до вокзала, если поезд отправляется далеко за полночь?
Вот где необозримое поле приложения сил молодых людей, под влиянием религиозных убеждений или по иным причинам не желающих брать в руки оружие. Поэтому очевидно, что закон об альтернативной службе нужен не только им.
Михаил Иванович СЕРГЕЕВ
|